Солнышко

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Днепродзержинский женский форум обо всем на свете...


Участников: 2

    Золотые правила прикорма детей до года

    Лика
    Лика
    moder
    moder


    Женщина
    Количество сообщений : 304
    Возраст : 43
    Географическое положение : Россия, Астрахань
    Дата регистрации : 2008-07-04

    Золотые правила прикорма детей до года Empty Золотые правила прикорма детей до года

    Сообщение автор Лика Пн Июн 22, 2009 5:36 am

    Золотые правила прикорма

    1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
    2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
    3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если эти симптомы есть, необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
    4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т. д.
    5. Разграничивайте по времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
    6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
    7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
    8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.


    Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.

    Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.

    Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.

    Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!



    Советует педиатр Марина Геннадиева:

    Первый немолочный пищевой продукт - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т. е. не заменяет грудное молоко. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

    Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.

    Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

    Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.

    Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре попробуйте кашу. Сначала ребенку дают только безглютеновые каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.

    Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5-6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

    Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7-8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). С 8-9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины. С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.

    Внимание! При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.

    источник health.rambler.ru
    Anonymous
    Гость
    Гость


    Золотые правила прикорма детей до года Empty Re: Золотые правила прикорма детей до года

    Сообщение автор Гость Пн Июн 22, 2009 5:38 am

    неплохая статейка совпадает с реальностью Very Happy
    Лика
    Лика
    moder
    moder


    Женщина
    Количество сообщений : 304
    Возраст : 43
    Географическое положение : Россия, Астрахань
    Дата регистрации : 2008-07-04

    Золотые правила прикорма детей до года Empty Re: Золотые правила прикорма детей до года

    Сообщение автор Лика Вт Июл 07, 2009 3:45 am

    и мне понравилась того и разместила Very Happy


    _________________
    Золотые правила прикорма детей до года M3654
    Золотые правила прикорма детей до года M3655
    ЭВА
    ЭВА
    постоялец
    постоялец


    Женщина
    Количество сообщений : 9
    Возраст : 35
    Географическое положение : Днепродзержинск
    Дата регистрации : 2010-04-19

    Золотые правила прикорма детей до года Empty Re: Золотые правила прикорма детей до года

    Сообщение автор ЭВА Пт Апр 23, 2010 10:35 pm

    ой деченки...а мы вчера купили первое овощное пюре....так наш масик так кривился.....не нравится оно ему...я и сама попробовала....такая гадость...я так подумала и решила,что сама ему буду готовить

    Спонсируемый контент


    Золотые правила прикорма детей до года Empty Re: Золотые правила прикорма детей до года

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Ноя 30, 2022 12:08 pm