Солнышко

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Днепродзержинский женский форум обо всем на свете...


+3
bagira
Лика
Funky
Участников: 7

    Стоматит у детей

    Anonymous
    Гость
    Гость


    Стоматит у детей Empty Стоматит у детей

    Сообщение автор Гость Пт Июл 03, 2009 1:19 am

    Сейчас лечимся от этого поэтому размещаю информацию может кому пригодится....
    Герпетический стоматит - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса, широко распространенный в природе. Вирус передается контактным или воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек и вирусоноситель. Острым герпетическим стоматитом болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. После трехлетнего возраста первичное инфицирование встречается все реже, но заболевают первично и взрослые. Очень часто первичное инфицирование бессимптомно. Вирус обычного герпеса, попав в организм, сохраняется в нем на всю жизнь.

    Острый герпетический стоматит протекает по типу классического инфекционного заболевания с пятью периодами развития: инкубационный (длится от 2 до 21 дня), продромальный, разгара болезни, угасания и клинического выздоровления. По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

    Заболевание начинается остро, как правило, с повышения температуры (от 37o C при легкой форме до 40-41o C при тяжелой) и общего недомогания. В полости рта наблюдается интенсивное покраснение, воспаление и кровоточивость десен, слюнотечение и запах изо рта. Через 1-2 дня возникает боль в полости рта, которая усиливается при еде и разговоре, на слизистой высыпают одиночные или сгруппированные элементы в виде толстостенных пузырьков (везикул) или участков поверхностного некроза эпителия. Стадия везикулы быстро переходит в эрозию-афту. Локализуются афты преимущественно на небе, языке, щеках, губах. У больных отмечается также воспаление подчелюстных лимфоузлов. На коже лица иногда наблюдаются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым.

    При легкой форме заболевания в течение 2 суток после образования афт наступает полная эпителизация элементов поражения, температура тела нормализуется, улучшается аппетит. Кровоточивость и воспаление десен могут сохраняться еще в течение 1-3 суток, а воспаление лимфоузлов еще дольше.

    Среднетяжелая форма афтозного стоматита имеет четко выраженные симптомы интоксикации (слабость, раздражительность, плохой аппетит), отмечается поражение слизистой оболочки полости рта во все периоды болезни. При этой форме стоматита высыпания в полости рта могут быть многоразовыми и сопровождаться ухудшением общего состояния ребенка.

    Тяжелая форма острого герпетического стоматита в настоящее время встречается несколько чаще, чем 10-15 лет тому назад. У ребенка отчетливо выраженные симптомы интоксикации (апатия или раздражительность). Могут наблюдаться тошнота и рвота центрального происхождения. Элементы поражения в результате сливания образуют обширные очаги некроза. Сравнительно длительное время сохраняются кровоточивость десен и явления лимфаденита.

    Ребенка с острым герпетическим стоматитом необходимо изолировать. Комната не должна быть ярко освещена - это раздражает больного. Рекомендуется отдельная посуда, полотенце, показано обильное питье, так как дети теряют много жидкости вследствие обильного слюнотечения. Лечение должно быть комплексным (общим и местным). Местное лечение применяется с целью снятия или ослабления болезненных симптомов в полости рта, а также для быстрейшего отторжения некротизированных тканей и последующей эпителизации очагов поражения. В домашних условиях можно обрабатывать полость рта ватным тампоном, смоченным в отваре лекарственных трав, или проводить орошение полости рта растворами антисептиков (риванолом, фурацилином, калия перманганатом, перекисью водорода) каждые 3-3,5 часа.

    С первых дней развития заболевания показано применение противовирусных мазей (0,5%-ные флореналевая, теброфеновая, оксолиновая, бонафтоновая, 50%-ная интерфероновая). После освобождения слизистой оболочки от некротических масс следует назначать средства, способствующие эпителизации (масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ, каратолин, препарат "Винизоль"). Всем больным показано также назначение антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, тавегил, фенкарол, глюконат кальция) в сочетании с аскорбиновой кислотой.

    При среднетяжелой форме целесообразны средства, стимулирующие защитные силы организма (нуклеинат натрия, метилурацил, лизоцин).

    При тяжелой форме стоматита необходима госпитализация ребенка с проведением интенсивной терапии.

    Следует отметить, что у некоторых детей острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. По данным литературы, примерно у каждого 7-8 ребенка заболевание переходит в рецидивирующий герпетический стоматит. Это встречается преимущественно у детей недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании, с диатезом, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями или имеющие хронические заболевания ЛОР-органов. Провокаторами рецидивов выступают микротравмы слизистой оболочки полости рта вследствие дурных привычек (когда ребенок берет в рот игрушки, жует и кусает щеки, губы и т. д.), а также больные зубы, инсоляция и переохлаждение.

    Лечение рецидивирующего герпетического стоматита в период обострений принципиальных отличий от терапии острого герпетического стоматита не имеет.

    Профилактикой хронического рецидивирующего герпетического стоматита служат мероприятия по оздоровлению ребенка, устранение хронических воспалительных очагов в организме, своевременная санация полости рта, борьба с вредными привычками, закаливание.

    Из других стоматитов, вызванных инфекционными агентами, заслуживает внимание язвенно-некротический стоматит Венсана, возбудителями которого являются фузобактерии и спирохета Венсана. Эти микроорганизмы в небольшом количестве и в норме обитают в полости рта, а в результате снижения сопротивляемости организма, нарушения трофики и реактивности слизистой облочки полости рта, а также ряда других причин, данная микрофлора становится вирулентной. Болеют преимущественно лица молодого возраста (17-30 лет), в основном мужчины. Стоматит Венсана чаще возникает у людей с несанированной полостью рта на фоне имеющихся ранее воспалительных процессов десен при отложении зубного камня.

    Он часто осложняет течение многих тяжелых общих заболеваний - лейкоза, агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза, отравления солями тяжелых металлов. Для заболевания характерно острое начало с подъемом температуры до 38o С, появлением болей в полости рта, особенно при приеме пищи, резкая кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта, общая слабость. Язвы на слизистой оболочке щек могут быть множественными, большими по площади (до 5-6 см в диаметре) и глубокими. Без проведения своевременного лечения процесс может достичь обширных размеров, привести к некрозу и гибели альвеолярного отростка кости.

    Процесс, то затихая, то обостряясь, может длиться месяцы и годы, приводя к выпадению зубов за относительно короткие сроки. Самоизлечения этого заболевания не происходит. Местное лечение заключается в тщательной обработке межзубных промежутков и зубодесневых карманов растворами 1,5%-ной перекиси водорода и перманганата калия. Для отторжения некротизированных тканей используют 0,1%-ные растворы протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, панкреатин). В легких случаях достаточно только местного лечения. При тяжелых и средних поражениях наилучшим средством лечения является метронидазол (трихопол, клион, флагил) по 0,25 г 2 раза в день в течение 5-10 дней. При правильном лечении значительное улучшение наступает уже через 12-24 часа, боли исчезают или резко ослабевают, а полная эпителизация язв наступает на 3-6 день.

    В группе инфекционных стоматитов встречаются заболевания, вызванные стафилококками, стрептококками (как вторичные осложнения язв и эрозий различного происхождения - травматических, трофических, аллергических, а также при вирусных инфекциях) и гонококками (чаще у новорожденных при заражении от больной матери во время родов, у взрослых людей встречаются главным образом у мужчин-гомосексуалистов и лиц, имевших орогенитальные контакты).

    В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Ими страдают более половины населения земного шара. Диапазон аллергических заболеваний достаточно широк, среди них встречаются медикаментозный и протезный стоматиты.
    Anonymous
    Гость
    Гость


    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Гость Пт Июл 03, 2009 1:23 am

    Вызывали мы врача и нам выписали кучу препаратов, которые мы не смогли достать в аптеке, потому что у них закончилась регистрация в Украине.
    Полскание стоматидином, брызгать десна орасептом, энгистол(вообще изначально выписали имудон, но его нет нигде), интерферон капать, и таблетки Ацикловир, по полтаблетки 3 раза в день.
    Вот теперь лечимся.
    Funky
    Funky
    Мисс Обаяние


    Женщина
    Количество сообщений : 192
    Возраст : 37
    Географическое положение : Донецк
    Дата регистрации : 2008-07-08

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Funky Вт Июл 07, 2009 2:16 am

    мы в год и месяц переболели, т.к. Ника пальцы бесконца сосала (соски не брала ни в какую)... Нам только Стоматидином сказали полоскать. Я его ещё на ватный тампон какпла и ротовую полость протирала. Ротик весь был обсыпан, но за неделю полностью всё прошло!
    Лика
    Лика
    moder
    moder


    Женщина
    Количество сообщений : 304
    Возраст : 43
    Географическое положение : Россия, Астрахань
    Дата регистрации : 2008-07-04

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Лика Вт Июл 07, 2009 3:39 am

    Да мы таким не болели ну судя по описанию, герпетический стоматит гораздо хуже обычного...
    Поправляйтесь поскорее..
    bagira
    bagira
    постоялец
    постоялец


    Количество сообщений : 22
    Географическое положение : Днепродым
    Дата регистрации : 2009-09-24

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор bagira Пт Сен 25, 2009 3:00 am

    а нам врач Зинченко(может кто слыхал)посоветовал мазь(вполне доступна в аптеках)кандид,два раза буквально помазали и прошло
    milochka
    milochka
    Мисс Очарование


    Женщина
    Количество сообщений : 349
    Возраст : 45
    Географическое положение : г.Днепродзержинск
    Дата регистрации : 2008-07-02

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор milochka Пт Сен 25, 2009 4:39 am

    Надо и себе на заметку название мази запомнить Very Happy


    _________________
    Стоматит у детей M1916
    Стоматит у детей M1918
    Anonymous
    Гость
    Гость


    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Гость Пт Сен 25, 2009 4:44 am

    bagira пишет:а нам врач Зинченко(может кто слыхал)посоветовал мазь(вполне доступна в аптеках)кандид,два раза буквально помазали и прошло

    она хорошо помогает если вызван стоматит микробами "Кандидами", а у нас герпесный был стоматит, потому немного другое лечение было. Еще говорят хорошо оксолиновая мазь помогает, мазать полость рта и губы.
    Лика
    Лика
    moder
    moder


    Женщина
    Количество сообщений : 304
    Возраст : 43
    Географическое положение : Россия, Астрахань
    Дата регистрации : 2008-07-04

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Лика Пт Сен 25, 2009 2:24 pm

    да стоматит он ведь разный бывает, но все равно спасибо девочки за советы, на всякий случай не помешает знать, название этих мазей.


    _________________
    Стоматит у детей M3654
    Стоматит у детей M3655
    Эрнестика
    Эрнестика
    новичок
    новичок


    Количество сообщений : 1
    Географическое положение : Москва
    Дата регистрации : 2012-12-06

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Эрнестика Чт Дек 06, 2012 9:28 am

    Лика пишет:да стоматит он ведь разный бывает, но все равно спасибо девочки за советы, на всякий случай не помешает знать, название этих мазей.
    Я своему великовозрастному ребенку обрабатывала камистад гелем, стоматит у него раз в месяц стабильно из - за того что во рту постоянно грызет колпачки от ручек и от карандашей. И ничего с ним сделать не могу как бы не позорила его, а ему уже 13.
    asichka
    asichka
    новичок
    новичок


    Количество сообщений : 1
    Географическое положение : Москва
    Дата регистрации : 2012-12-14

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор asichka Пт Дек 14, 2012 6:19 am

    Стоматит это всегда неприятно притом неважно какой возраст, я сама не так давно переболела стоматитом и лечилась камистад гелем, но хочу вас предупредить что если будете лечить детям стоматит этим препаратом он идет с 12 лет.
    Dgina
    Dgina
    знаток


    Женщина
    Количество сообщений : 52
    Возраст : 40
    Географическое положение : Россия , Питер
    Дата регистрации : 2018-02-28

    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Dgina Пт Авг 09, 2019 7:25 pm

    Стоматиты – собирательный термин, объединяющий в себе многочисленные виды воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта. В практике детского стоматолога – это одна из самых причин обращения и каждый ребенок, хотя бы однократно, но сталкивался с данным заболеванием.
    Вы можете вот тут почитать все про это заболевание у деток, есть и методы его лечения https://okeydoc.ru/stomatity-u-detej-do-goda/ Стоматит у детей Stomatit_u_malysha_1-300x300

    Спонсируемый контент


    Стоматит у детей Empty Re: Стоматит у детей

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Ноя 30, 2022 12:43 pm