Золотые правила прикорма
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если эти симптомы есть, необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т. д.
5. Разграничивайте по времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.
Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.
Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.
Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!
Советует педиатр Марина Геннадиева:
Первый немолочный пищевой продукт - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т. е. не заменяет грудное молоко. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.
Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.
Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.
Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.
Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре попробуйте кашу. Сначала ребенку дают только безглютеновые каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.
Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5-6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7-8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). С 8-9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины. С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.
Внимание! При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.
источник health.rambler.ru
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если эти симптомы есть, необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т. д.
5. Разграничивайте по времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.
Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.
Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.
Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!
Советует педиатр Марина Геннадиева:
Первый немолочный пищевой продукт - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т. е. не заменяет грудное молоко. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.
Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.
Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.
Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.
Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре попробуйте кашу. Сначала ребенку дают только безглютеновые каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.
Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5-6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7-8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). С 8-9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины. С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.
Внимание! При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.
источник health.rambler.ru